«Белгород №1 Помощь» — месяц. 23 кейса, как мы (не) сделали город лучше

Ровно месяц назад, 14 января, мы запустили проект «Белгород №1 Помощь». Раньше было так: вы присылали нам жалобы на проблемы в городе (чаще всего — локальные), а мы иногда звонили в отвечающие за них ведомства и организации. Чаще всего с нами были готовы говорить только пресс-секретари, да и обработать много обращений тоже было сложно.

В новом формате подписчики продолжают присылать нам свои жалобы, однако теперь мы их оформляем по необходимому формату и отправляем в интернет-приёмные ведомств. По закону ответ должен прийти через 30 дней со дня регистрации обращения.

Только за первый месяц работы «Белгород №1 Помощь» отправил 88 обращений (в среднем по 3 в день) в ГИБДД, МЧС, мэрию Белгорода, управление жилнадзора, ФАС, департамент здравоохранения области и другие ведомства.

Мы получили 23 ответа. И в некоторых случаях действительно помогли вам изменить город к лучшему. Честно признаёмся, что в некоторых — нет. А ещё в части удалось показать абсурдность бюрократической машины — например, если вам кажется, что магазин рядом с домом нарушает нормы пожарной безопасности, то просто так пожаловаться на него в МЧС нельзя. Сперва надо обязательно… зарегистрироваться на «Госуслугах».

Уделите 5 минут нашим кейсам, это крайне любопытно.

Кейс №1

Подписчик написал, что на улице Сумской, в районе дома №78, забита ливнёвка. Но это полбеды: её неправильно сделали, поэтому вода идёт по тротуарам.

Жалобу мы отправили в мэрию Белгорода, на следующий день ливнёвку очистили. Официального ответа по ситуации в целом пока не получили.

Кейс №2

Жители четвёртого подъезда дома №154 на проспекте Богдана Хмельницкого не могли несколько недель дозвониться до домофонной компании, которая починила бы им доводчик. Управляющая компания тоже ничего не могла с этим сделать.

Мы отправили их жалобу в мэрию и жилнадзор — через пять дней доводчик починили.

Кейс №3

Автомобилист пожаловался на работу светофора на перекрёстке Ватутина и Королёва. «При повороте налево по стрелке (в сторону улицы Губкина) нет возможности завершить поворот, так как скапливается пробка из встречных автомобилей. Скорее всего, это связано с настройками светофора, встречным машинам красный должен загораться раньше», — сообщил подписчик.

Обращение отправили в мэрию и ГИБДД. Через четыре дня проблему устранили.

Кейс №4

Из-за строительства школы №50 во дворе дома №54 на улице Есенина разбили дорогу. Но это не единственная проблема подписчицы: несколько лет разрушается облицовка здания, а РЭУ и управляющая компания несколько лет не реагирует на жалобы жильцов.

Об этих проблемах мы написали в мэрию. Первый результат появился через неделю. Рабочие заделали дыры на фасаде. Ждём ответ по поводу дороги.

Кейс №5

Житель общежития на Мичурина, 43 рассказал, что в их доме закрыли на ремонт единственный душ. Когда откроют — никто не знал. Где людям купаться — в управляющей компании разводили руками.

Проблему отправили в мэрию Белгорода — на следующий день пришёл ответ, что душ открыли.

Кейс №6

Жители пятого подъезда дома №71 на улице Победы пожаловались на перекрытый мусоропровод. Горы пакетов скапливались по нескольку дней на втором этаже. Вонь стояла жуткая, расплодились тараканы.

Мы отправили обращение людей в мэрию и жилнадзор области. В этот же день на проблему обратил внимание «Центр экологической безопасности». Они выехали на место и сообщили, что мусор больше не складируется на втором этаже, а также обратились в управляющую компанию, чтобы они взяли ситуацию под контроль.

Через неделю подписчица присылает такое сообщение:

«Спасибо большое за оперативную помощь! По нашему обращению меры приняты, мусора больше нет. Звонили из управляющей компании, взяли под контроль».

Кейс №7

Подписчица пожаловалась в детской поликлинике №3 врачи потеряли карточку её ребёнка. Когда она стала искать, спрашивать педиатра, медсестру — ей отвечали грубо: «Это ваши проблемы». Девушка подробно расписала ситуацию — и мы отправили текст в департамент здравоохранения.

Официальный ответ пришёл почти через месяц. В нём сообщалось, что поликлинике провели служебную проверку, медперсонал писал объяснительные записки:

«Установлено, что помощь оказана в полном объёме, в установленный срок и в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи».

Однако наша читательница через две недели после обращения сообщила, что карточку её ребёнка нашли, ей позвонила сама заведующая детской поликлиники №3: «Выяснили все нюансы, также она попросила прощения за хамство и некомпетентность участкового врача, медсестры и регистратуры».

Ответ из департамента здравоохранения

Кейс №8

Давняя проблема на остановке «Энергомаш» — это бомбилы, которые возят людей из Белгорода в Строитель. На них пожаловался наш подписчик.

Через неделю из УМВД по Белгородской области пришёл ответ:

«На этом участке установлен периодический контроль. За истекший период 2020 года к административной ответственности привлечено 14 водителей, работа по контролю за соблюдением участниками дорожного движения требований ПДД на ООТ “Энергомаш” будет проводиться и в дальнейшем».

Кейс №9

Подписчица пожаловалась, что из-за закрытия дороги на улице Механизаторов на кольце у Ботанического сада стала скапливаться огромная пробка. Водители постоянно там нарушают ПДД. По её словам, ГИБДД бездействует, особенно в часы пик.

Через неделю из ведомства пришло письмо:

«На этом участке в утреннее и вечернее время установлен периодический контроль. За истекший период 2020 года к административной ответственности привлечено 23 водителя, работа по контролю за соблюдением участниками дорожного движения требований ПДД в указанном районе будет проводиться и в дальнейшем».

Ответ автоинспекторов оценила и наша подписчица:

«Спасибо! Ответ получен, но ситуация, к сожалению, не меняется, и сотрудников полиции не видела там ни разу. К сожалению, да и количество привлечённых к ответственности водителей невероятно мало, поскольку в том месте проезжает около 100 нарушителей в час пик».

Кейс №10

Белгородец пожаловался, что каждое утро у Детской областной больницы водители объезжают пробку на «кирпич» — и прислал видео. Его мы отправили в ГИБДД.

Через неделю нам пришёл ответ:

«Обращение принято к сведению, работа по контролю за соблюдением водителями требований ПДД на указанном участке будет проводиться и в дальнейшем. В случае выявления фактов нарушений ПДД вы можете сообщить по телефону дежурной части: 264–230 и 352–832».

Кейс №11

В гипермаркете «Магнит-Семейный» руководство зачем-то перекрыло тележками все аварийные выходы. На это пожаловался наш подписчик, прислал фото и видео. Обращение мы отправили в МЧС — и через 10 дней нашему читателю позвонили из ведомства:

«Они сказали, что не могут провести проверку в гипермаркете “Магнит-Семейный”, где загорожены аварийные выходы тележками, потому что меня нет на “Госуслугах”. Будут убивать, но обращение не примут, потому что меня нет на “Госуслугах”».

Редактор «Белгород №1 Помощь» от своего имени отправила жалобу подписчика в МЧС через «Госуслуги». Ждём продолжения.

Кейс №12

На тротуаре около Центрального парка провалилась плитка. Через 12 дней, как мы отправили жалобу в мэрии, дорожку починили.

Кейс №13

Житель Юго-Западного района пожаловался на плохое благоустройство. Точнее на то, что его нет.

«Территория никогда не убирается от мусора, который, в том числе, вылетает из мусоровозов и разносится ветром, попадая и на прилегающие к домам участки. Также на этом перекрёстке находятся канализационные люки, ненадежно прикрытые бетонными плитами», — написал подписчик.

Сообщение мы отправили в мэрию — и через 12 дней появился первый результат. Через 22 — второй. Рабочие наполовину убрали мусор в районе ИЖС и починили два люка.

Кейс №14

Белгородка пожаловалась, что общежитии на улице Мичурина, 43 её соседи занялись разведением шиншилл в общем коридоре.

«Из-за ненадлежащего содержания клеток зверьки не спят по ночам: пищат, шумят, миски по клеткам летают, поилки прокусанные, в самой клетке бьются о прутья, на весь этаж стоит неприятный запах. Очень больно смотреть на страдания этих маленьких беззащитных животных», — написала подписчица.

Эти слова и фотографии мы отправили в жилнадзор, оттуда спустя семь дней наше обращение положили на стол начальнику управления ветеринарии по региону Даниле Карайченцеву. А вскоре в общежитие приехал мэр Юрий Галдун.

Кейс №15

Подписчик пожаловался на рекламные конструкции «Оптовки плитки» — машины с прицепом, на котором висит баннер, стоят на всех выездах из Белгорода. Мы отправили жалобу в мэрию и УФАС.

В городской администрации сказали, что «управление архитектуры и градостроительства не уполномочено на осуществление функций по выявлению и пресечению данного вида правонарушения». Ждём ответа из УФАС.

Кейс №16

В ГИБДД отказались штрафовать водителя после нашего обращения. Владелец Land Cruiser постоянно паркуется на возвышенности у бизнес-центра «Владимирский», но в полиции сообщили, что это не тротуар, конкретных данных о фото и владельце нет, поэтому дело об административном правонарушении возбуждать не будут.

Мы выяснили, что тот самый водитель — главный по всем магазинам «Фермер» и генеральный директор ООО «Капитал» Денис Добродомов.

Кейс 17

Жильцы подъезда №2 дома №56 на Гражданском проспекте пожаловались на некачественно, по их мнению, законченный ремонт: остался мусор, ящики не повесили, «ни одно пожелание собственников не было учтено».

Мы отправили обращение в жилнадзор и мэрию. Через две недели ящики повесили. Ответ из ведомств пока не пришёл.

Кейс 18

Подписчик написал, что маршрут 129 плохо ходит, с большими перерывами, а водители перерабатывают норму. 9 февраля мужчине пришлось ждать полчаса автобус, хотя по расписанию у него перерывы — 12 минут.

Ответ от ЕТК прислали на следующий день. Там объяснили, что в 9 февраля с рейса сошли два автобуса, расписание, на которое ссылается белгородец, некорректное, а их водители на протяжении рабочего дня делают несколько перерывов, поэтому не перерабатывают.

Кейс 19

Нам не первый раз жаловались на автомобилистов, которые паркуются на тротуарах около бизнес-центра «Владимирский». Подписчик прислал фото водителя, который делает это каждый будний день.

Почти через месяц нам пришёл вот такой ответ:

«Вот уже несколько недель водитель ставит свой автомобиль на парковочное место. Спасибо».

Кейс 20

В начале февраля в Белгороде был сильный ветер: ветки деревьев в парках падали на дорогу, машины. Один бдительный подписчик пожаловался на опасное дерево, которое находится около дома №139 на улице Волчанской.

Через несколько дней он сообщил нам, что рабочие приехали на место и начали дерево пилить.

Кейс 21

Жилнадзор не смог провести «внеплановую проверку» по обращению нашего подписчика, потому что он не зарегистрирован на «Госуслугах».

Проверка в этом случае — это съездить на Богдана Хмельницкого, 60А, в подъезд №3 и подняться на пятый этаж, где один из жильцов оставил строительный мусор, который никто не вывозит несколько недель. Управляющая компания просьбы жильцов игнорирует.

Отправили обращение повторно в Жилнадзор, теперь через «Госуслуги».

Кейс №22

Подписчица пожаловалась на парковку у «Энергомаша»: места не хватает, поэтому водители ставят машины даже в зоне, выделенной для пешеходов. Пройти там очень сложно.

Через 18 дней там установили ограждения:

«Моё обращение дало свои плоды! За что вам огромное спасибо! Сегодня утром можно было свободно пройти участок возле парковки “Энергомаша”».

Кейс №23

Подписчик пожаловался на новый пешеходный переход около рынка «Спутник»: на одной стороне сенсорная кнопка для активации зелёного света работала, а на другой нет. Людям приходилось ждать или перебегать дорогу на свой страх и риск.

Почти через месяц кнопку заменили на механическую — и теперь там всё работает.

От «Белгород №1 Помощь»: в начале проекта мы писали, что работаем тестовый месяц и анализируем, насколько такой канал необходим белгородцам. Мы сделали вывод, что он действительно нужен. Поэтому мы и дальше будем принимать от вас обращения, приводить их в удобоваримый вид, отправлять в профильные ведомства, фиксировать и подсвечивать ответы, а также следить за их сроками и при необходимости требовать работать оперативнее.

Напоминаем, что на работу канала мы не собираем отдельную поддержку читателей, а используем те деньги, что вы присылаете нам в рамках ежемесячного краудфандинга. Сбор новых 40 000 рублей на работу в марте начнётся 25 февраля. Поддержите нас, если считаете это дело важным.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store