«Белгород №1» — о странном ремонте в горбольнице №2 и нападении на главного хирурга

В редакцию телеграма «Белгород №1» обратились родственники пациентов городской больницы №2. Они прислали видео отремонтированного хирургического отделения. По их словам, в помещениях продолжается ремонт: там грязно, ходят рабочие и слышны звуки дрели.

В некоторых палатах в душевой не работает слив, осталась пыль после ремонта, где «быстро могут скапливаться бактерии». На комнату для четырёх человек предусмотрена всего одна розетка, из стен торчат провода. «Ремонт не доделали, а пациентов уже разместили», — жалуются подписчики.

31 марта в распоряжении «Белгород №1» появилась запись разговора с субподрядчиком ремонта хирургического отделения. Он работает на объекте с начала 2019 года после ухода старого субподрядчика.

Ремонт почти закончен, но со строителями до сих пор не рассчитались. Перед некоторыми долги выросли до 100 тысяч рублей. Это повлияло на качество ремонта: например, на 3 этаже только что отремонтированного отделения на пациентов капает вода.

Собеседники «Белгород №1» предполагают, что такая спешка обусловлена предстоящим днём рождения губернатора Евгения Савченко — 8 апреля. К этой дате топ-менеджмент больницы планировал презентовать готовый проект — больницу скорой медицинской помощи, на которую в итоге будет израсходовано 1,5 миллиарда рублей.

После ремонта розетка почему-то оказалась в душе, а между дверью и стеной — дыра

Впервые об этом проекте стало известно год назад. Суть его заключалась в объединении двух городских больниц — первой и второй — в одно медицинское учреждение: все врачи и персонал из здания на Белгородском проспекте должны переехать на Губкина.

«Объединение позволит сократить время оказания помощи, пациент быстро получит качественную медицинскую помощь.

[В мае 2018 года] госпитализация пациентов проходила следующим образом: больница №2 дежурит по хирургической патологии четыре дня из семи, первая больница — три дня из семи. Бывало так, что скорая может привести пациента туда, где нет ургента (экстренной помощи).

Если пациент не в тяжёлом состоянии, мы его перенаправляем по месту маршрутизации в то учреждение, которое дежурит в этот день. Если же пациент находится в тяжёлом состоянии, то мы оставляем его у себя», — объяснял год назад главврач второй городской больницы Антон Бондарев.

Прототипом проекта больницы скорой медицинской помощи стало медучреждение в Набережных Челнах, сообщают источники «Белгород №1» в департаменте здравоохранения.

Однако в Белгороде с численностью 370 тысяч человек после объединения останется только одна больница на весь город, а в Набережных Челнах, где 530 тысяч человек, помимо СМП есть ещё две горбольницы.

В конце марта в отремонтированное здание второй городской больницы переехали врачи, персонал и пациенты хирургического отделения первой городской.

«Хирургическое отделение в ГБ №2 сейчас состоит из 120 коек. Такого в России просто нет, это огромная нагрузка. Большими считаются отделения на 60–70 человек, а тут в два раза больше», — поделился источник «Белгород №1» в департаменте здравоохранения.

В здании на Белгородском проспекте продолжают работать отделения нейрохирургии и терапии. По словам собеседника, это опасный прецедент, поскольку с травмами головы попадают, в основном, пострадавшие в ДТП пациенты. У них, как правило, помимо черепно-мозговых травм есть ещё повреждения конечностей и внутренних органов: нейрохирурги должны работать в связке с травматологами и хирургами. Во второй городской отделения нейрохирургии нет.

Источник «Белгород №1» полагает, что объединение хирургических отделений и возросшая нагрузка на врачей могла стать причиной нападения на заведующего хирургического отделения городской больницы №2 Игоря Шестакова, который «мог задавать руководству неправильные вопросы».

Игорь Шестаков

По данным «Белгород №1», планировалось, что Шестаков возглавит будущее отделение хирургии на 120 коек. Однако сейчас он находится на больничном: 14 февраля рано утром на хирурга около его дома в деревне напали неизвестные и сломали ему предплечье.

«Руки — это инструмент хирурга. Если рука не разработается, ему останется только уйти на пенсию», — говорит близкий к Шестакову собеседник.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store