«Белгород №1» нашёл 92-летнего ветерана, у которого украли все сбережения. Вот его история

В конце августа мы сообщали о том, что в Белгороде двое неизвестных ограбили 92-летнего пенсионера, ветерана труда. Они представились сотрудниками социальной службы и похитили из дома дедушки все его сбережения — более 200 тысяч рублей, которые он откладывал на протяжении долгих лет.

Редакции «Белгород №1» удалось найти пенсионера. Его зовут Василий Трофимович Баев, он живёт один в небольшой квартирке в северной части Белгорода. Дедушка плохо ходит, недавно перенёс инсульт, а теперь ещё и большой стресс, потеряв все сбережения на «чёрный день».

Журналист Игорь Ермоленко сходил в гости к Василию Трофимовичу, записал его историю и узнал из первых уст, на какие хитрости идут мошенники, чтобы украсть деньги у больного и беспомощного человека. Покажите этот текст своим старикам — возможно, это спасёт их от преступников.

« — Здравствуйте, а Василий Трофимович здесь живёт?

— Здравствуйте. Да, это я, а что вы хотели?»

Объясняю пожилому мужчине на том конце домофона, что я журналист, пришёл писать статью про ограбление, пустите, пожалуйста, в квартиру. В ответ сначала слышу недолгое молчание, а затем звук нажатия кнопки — железная дверь в подъезд отворилась.

На нужном этаже звоню в дверь, мне сразу же открывает худой седовласый дедушка. Говорит, только обедать собрался, но что уж там, проходите. Разувайтесь, вот моя комната. Говорит так, будто целый день ждал меня, хотя я о своём визите его не предупреждал — да и вообще мы никогда не были знакомы.

Image for post
Image for post

Месяц назад, с точно такой же лёгкостью, Василий Трофимович пустил в свою квартиру двух незнакомых мужчин, представившихся сотрудниками социальной службы. Они пришли дарить ему подарки от государства — а ушли вместе со всеми его сбережениями на «чёрный день», забрав из тайника более 200 тысяч рублей. И даже после такого случая мой визит не вызвал у Василия Трофимовича никаких подозрений.

Объездил полстраны, преподавал

К слову, Василий Трофимович не просто пенсионер, а со стажем. Он ушёл на заслуженный отдых более 30 лет назад, аккурат перед распадом Союза. Родился он в маленьком селе Крюково под Борисовкой, закончил семь классов школы (к слову, в школу ходить приходилось пешком за шесть километров, в Красный Кут), после войны поступил в харьковский автодорожный техникум, а через четыре года оттуда его отправили работать на предприятие в Карпинск (город на севере Урала).

Отработав положенное, Василий Трофимович поехал поступать в Ленинград, получил высшее техническое образование, а затем, после небольшого путешествия в поисках работы по Украине, вернулся в родной Борисовский район. Там его ждала мама и нашлась работа. Поначалу он преподавал в местном сельскохозяйственном училище, затем в нагрузку стал учить вождению призывников.

Потом его позвали в Белгород, в конструкторское бюро — и даже дали квартиру от института. Последнее место работы Василия Трофимовича — Белгородский индустриальный техникум, в нём он преподавал около четверти века. Оттуда и вышел на пенсию.

Дедушка рассказывает, что с женой он в своё время развёлся, и самые близкие люди, которые у него остались из родни — внучатые племянники по сестре. Самой сестры давно нет в живых, нет в живых и её детей: один сын погиб в автокатастрофе, второй в возрасте 63 лет умер от рака. Так и живёт Василий Трофимович один — и весьма радушно встречает тех, кто к нему приходит пообщаться.

Соцработники с печеньем

В тот день, 20 августа 2020 года, он точно также услышал звонок в домофон. Парни представились сотрудниками социальной службы. Уже на этаже дедушка увидел у них в руках пакеты с продуктами — парни сказали, что принесли положенные от государства продукты.

— Там была мука, печенье, сахар… А зачем мне сахар? У меня сахарный диабет, инсульт четыре года назад перенёс из-за него. Нельзя мне сахар. Но эти сказали, что им положено передать, назад унести не могут. И ещё полторы тысячи положено отдать.

И вот тут начинается самое интересное — и очень банальное. Полутора тысяч рублей, которые государство якобы выделило дедушке, у «соцработников» не было — только пятитысячная купюра. Парни попросили Василия Трофимовича отдать им сдачу в 3,5 тысячи, но он ответил, что сдачи у него нет. Да и деньги ему не нужны — хватает. «Соцслужба» же настаивала — положено, значит нужно взять. Повторили они это около пяти раз, но пенсионер так и не согласился на размен.

Тогда эту историю парни решили отложить — и повели дедушку на кухню. Оказалось, что продукты «необходимо пересыпать» в тару пенсионера, а казённые пакеты — вернуть. Всё строго и подотчётно! Ещё раз вздохнув от бесполезности подарка (сахар, напомним, дедушке нельзя, печенье — тоже) Василий Трофимович пошёл пересыпать продукты в свои пакеты. И обнаружил, что на кухне с ним только один «соцработник».

— А второй где? — поинтересовался пенсионер.

— Дык он же побежал в магазин менять деньги, — успокоил того мошенник.

И дедушка поверил.

Image for post
Image for post

По словам Василия Трофимовича, продукты они пересыпали от силы минуты две-три, а потом след «соцработников» простыл. Тогда дедушка направился в свою комнату и обнаружил, что чемодан, в котором он хранил сбережения, раскрыт, а денег в нём нет.

Всего у пенсионера скопилось 225 тысяч рублей. Как он сам их называет — похоронные. 200 тысяч лежали в кармане чемодана, ещё 25 — в пакете в другом отсеке. Когда он опомнился, денег не было ни там, ни там — пакет преступники разорвали и бросили рядом.

«Не надеюсь, что вернут»

Поскольку дедушке уже пошёл 93-й год, зрение у него ни к чёрту — и позвонить кому-то сам он не может, так как не видит номер, который набирает. Поэтому он тут же пошёл к соседке, просить вызвать полицию. При этом веры в то, что деньги вернутся, у него нет.

— Сначала все заняты дескать были в милиции, сказали позвонить позже. Но я настоял, телефон они всё-таки взяли и выслушали. А потом приехали. Но никого и ничего не нашли. Откровенно говоря, я и не надеюсь. Никому не возвратили ещё.

Василий Трофимович понимает, что сам повёл себя очень наивно. При том, что настоящая сотрудница из соцзащиты не раз повторяла ему, что она одна, и открывать можно только ей. Тем не менее, дедушка поверил ребятам, во многом и из-за того, что его пожилому соседу годом в действительности принесли целый мешок продуктов от государства — обычное дело же.

На вопрос, что сказал бы Василий Трофимович, увидев бы этих двоих снова, он отвечает с сожалением: «Я их не пустил бы больше. Мне ничего не надо от них. Глупо это, конечно…».

И это очень показательно. За всю нашу получасовую беседу дедушка так ни разу и не назвал преступников плохим словом, не произнёс ничего матерного, да и меня пустил к себе без вопросов. Василий Трофимович не потерял веру в людей.

«Белгород №1» призывает руководителя УМВД по Белгородской области Василия Умнова взять под личный контроль дело 93-летнего белгородца. И найти проходимцев, обворовавших старика.

А ко всем остальным, у кого, как и у нас, осталось большое желание помочь дедушке, мы скоро обратимся через «Белгород №1».

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store