«Белгород №1» нашёл парикмахера, который «заразил» 23 человек. Он отрицает всё: даже коронавирус у самого себя

Всю страну обошла новость о парикмахере из Ракитного, который заразил коронавирусом 23 человек. Об этом официально заявили в белгородском департаменте здравоохранения, а СМИ и медиа (в том числе и мы) охотно подхватили сюжет, широко распространив славу о мастере.

Главный редактор «Белгород №1» Владимир Корнев нашёл 64-летнего Салимжона Бадалова и поговорил с ним. Приготовьтесь удивляться: ракитянская знаменитость Салим не только опроверг всё то, что говорили о его выездах домой к клиентам, но и вовсе заявил, что никогда не болел коронавирусом.

Салимжон Бадалов

18 мая «Белгород №1» стало известно о вспышке коронавируса в Ракитянской ЦРБ и смерти завхоза больницы. После этого власти сначала подтвердили 9 случаев заболевания в медучреждении, спустя несколько дней — 45.

В это же время умирает заведующая педиатрическим отделением ЦРБ Валентина Карташова. Затем—ещё двое человек из района. Ракитное выходит в лидеры по смертям пациентов с коронавирусом в Белгородской области.

Мы не знаем, связано ли предисловие с тем, о чём вы прочитаете позже. Но для понимания ситуации в районе это необходимо знать.

18 мая на брифинге в департаменте здравоохранения власти сообщают о 23 жителях Ракитянского района, заразившихся коронавирусом от местного парикмахера. Подробности не разглашаются, но журналисты ГТРК «Белгород» быстро находят кабинет того самого мастера в здании ракитянского Главпочтамта. Имя не называется, но на стоп-кадре яркая вывеска «Парикмахерская у Салима». Те немногие местные жители, кто ещё не знал про «заражающего всех мастера», узнают об этом из сюжета.

«На работе не появлялся, ходил по домам, делал прически целым семьям», — говорит журналистка за кадром, уточняя со ссылкой на властей Ракитянского района, что речь о хуторе Сухой Лог, где люди живут общинами.

«Меня, простите, просто обосрали», — говорит Салимжон Бадалов, когда мы начинаем общаться с ним.

64-летний мастер рассказывает, что больше 30 лет стрижёт людей. «Никому никогда ничего плохого не сделал, спросите любого», — уверяет он. Узнаваемость Бадалова среди местного населения действительно зашкаливает, поэтому эта история не оставила равнодушным никого.

Заметка о Салиме в местной газете

По словам Бадалова, работать он перестал 1 апреля, когда начался всеобщий карантин. За следующие 2 недели подстриг только одного человека — товарища, который приехал к Салиму домой. Уже потом, после выписки из больницы, Бадалов уточнил, заболел ли знакомый. Тот ответил отрицательно.

14 апреля Салиму позвонили из администрации. «Сказали, что можно выходить на работу. Другие коллеги тоже вышли. Конечно, в маске и перчатках, антисептики были, всё было», — вспоминает парикмахер. Он отработал 1,5 недели. А затем почувствовал резкую боль в животе:

«Вызвал врача домой, она приехала, посмотрела, сказала, что всё нормально. Симптомов кроме желудка не было. Я побыл дома немного, а на следующий день в животе стало очень плохо. Поехал в Ракитянскую ЦРБ».

Бадалов рассказывает, что на входе ему померяли температуру — показало 37,2. Его сразу же начали лечить. По словам Салима, следующие шесть дней он плохо помнит, потому что «ничего не ел, только пил, очень тяжёлое состояние было, буквально умирал». Жена всегда была рядом — в том числе и когда парикмахера повезли на СКТ в Белгород, и диагностировали пневмонию. В итоге он пролежал в горбольнице №2 10 дней.

Потом состояние нормализовалось и 21 мая Бадалова выписали. Тогда Салим открыл новости и прочитал, что заразил 23 человек после стрижки.

В разговоре с «Белгород №1» парикмахер не просто отрицал, что связан с чьей-то болезнью, но и то, что вообще выезжал к кому-то домой на стрижку. Тем более — в Сухой Лог, где житель Введенской Готни Бадалов, по его словам, и не бывал никогда.

Более того, продолжает мастер, его тесты на коронавирус от 19 и 21 мая (день выписки) показали отрицательный результат. Не заболела и жена, которая всегда была рядом. И родственники, которые находятся дома.

То, что осталось у Салима из подтверждений об отрицательных тестах на коронавирус

«Сейчас у меня слабость, а как окончательно выздоровлю, я народ подниму», — с добротой в голосе обещает Бадалов на прощание.

Ну а мы не прощаемся, а задаём вопрос департаменту здравоохранения, что всё это означает.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store