Белгородку укусила собака. Вакцины от бешенства в городе до сих пор нет — даже после обращения к президенту

28 августа белгородку Ярославу Мальцеву на улице Архиерейской укусила бродячая собака. В первые сутки таким пациентам должны ставить укол от бешенства, но в Белгороде препарата просто не оказалось. Ни в травмпунктах, ни в частных клиниках, ни в аптеках. За вакциной пришлось ехать в другой город.

«Белгород №1» публикует историю Мальцевой со слов её супруга Дмитрия. Мы просим департамент здравоохранения немедленно взять вопрос на контроль — новая вакцина Ярославе нужна уже завтра, 31 августа.

«28 августа на улице Архиерейская мою супругу укусила бродячая собака. Это случилось в районе пяти часов вечера. Точно не было известно, болело ли бешенством животное, делались ли ему прививки, поэтому в первые сутки жене нужно было сделать укол вакцины от бешенства.

Подобного опыта у нас не было. Первое, что пришло в голову, — обратиться в травмпункт. Позвонили в приёмную на улице Губкина, 46. Диспетчер подтвердила, что уколы от бешенства делают в травмпунктах, но у них вакцины не оказалось. Женщина предложила обратиться в травмпункт на Белгородском проспекте, 99 к1, якобы у них должно быть.

Но там диспетчер тоже сказала: «Вакцины нет». В областной клинической больнице Святителя Иоасафа — то же самое. Я обзвонил все платные клиники. «Поколение», больница РЖД, «Будь Здоров», «Гармония здоровья» — все отвечали: либо они не ставят уколы от бешенства, либо привозите вакцину, мы сделаем укол. Затем стал звонить в аптеки — вакцины нет: ни в наличии, ни под заказ. На удачу позвонил в ветеринарные клиники. Там тоже сказали, что ничем помочь не могут.

В белгородских больницах Ярославе Мальцевой сделать укол от бешенства не смогли

Снова позвонил в травмпункт на Белгородском проспекте, чтобы врачи хотя бы обработали рану и поставили прививку от столбняка. Это они сделать смогли.

Врачи сказали, что вакцины у них нет. Эта проблема известная. Где взять и куда обратиться — ничем помочь не могут. Поставок нет, закрылся завод, и что-то будет когда-то там в сентябре. Я спросил врача: «Что же делать, если собака была бешеная, моя супруга заразилась и умрёт?» Ответ был простой: «Жалуйтесь в департамент здравоохранения!».

Вакцина нужна в первые сутки после укуса, в Белгороде вакцины нет. Если нет в Белгороде, вырисовывался очевидный ответ: значит, в другом городе она может быть. Первое, что пришло в голову, — Курск. Диспетчер курского травмпункта сначала отказывалась верить, что в Белгороде нет вакцины, но всё же сказала, что если это не шутка, приезжайте, они готовы сделать укол.

Товарищ посоветовал по пути в Курск заехать в травмпункт в Строителе. В приёмном покое сказали, что вакцина есть, приезжайте.

По пути мы звонили в приёмную Владимира Путина, нам дали телефон приёмной правительства области. Секретарь областной администрации выслушала нас, записала номер, пообещала разобраться и перезвонить.

Потом нам позвонила некая Ольга, она представилась сотрудником департамента здравоохранения. Она задала некоторые уточняющие вопросы, посетовала, что в Белгороде действительно нет вакцины, сказала, что этот вопрос будет разбираться завтра, время было нерабочее, порадовалась, что мы такие самостоятельные, и очень удивилась, что в Строителе и Курске есть вакцина.

Мы снова позвонили в приёмную президента, сказали, что с нами связался сотрудник здравоохранения, но никакой помощи мы сегодня не получим — рабочий день закончился и вакцины нет, все разбирательства завтра.

В травмпункте Строителя девушке поставили укол от бешенства и выписали ещё пять, но уже по месту жительства. Следующий укол 31 августа. Вакцины в Белгороде нет

В Строителе мою супругу приняли, зарегистрировали и наконец-то сделали укол вакцины КОКАВ. Ей выписали ещё пять уколов, но уже по месту жительства. 0–3–7–14–30–90 — это порядок уколов КОКАВ при возможном заражении бешенством.

С нами потом связались из приёмной президента. Девушка уточнила, получила ли моя супруга медицинскую помощь. Я спросил, что делать дальше: в Строителе нам сказали обращаться по месту жительства, а в Белгороде вакцины нет. Девушка сказала, что о сложившийся ситуации в здравоохранении сообщили губернатору, и он уже решает вопрос о срочных поставках вакцины от бешенства в Белгород.

Следующий укол назначен на 31 августа. Надеюсь, к этому времени вопрос с вакциной решат, и нам не придётся искать помощи в другом городе».

В департаменте здравоохранения оперативно прокомментировать информацию «Белгород №1» не смогли.

UPD По состоянию на 15:00 30 августа в травмпунктах Белгорода вакцины для Ярославы нет.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Если вы считаете важным освещение таких историй и хотите поддержать работу «Белгород №1» — подпишитесь на ежемесячные донаты нашей редакции: https://boosty.to/belgorod01

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store