Белгородка лишилась пальцев в пекарне на Центральном рынке. Ей нужна помощь

В редакцию «Белгород №1» обратилась белгородка Марина Цой. Четыре года назад её дочь Виктория Шафикова лишилась четырёх пальцев левой руки, когда готовила фарш в пекарне «Золушка» на Центральном рынке Белгорода.

После травмы девушке поставили третью группу инвалидности, но через год её сняли. Теперь единственная смутная перспектива для девушки — вакансия дворника от центра занятости.

«Белгород №1» рассказывает историю Виктории Шафиковой и обращается к властям Белгородской области с просьбой обратить внимание на девушку.

Трагедия произошла 23 сентября 2016 года. Пекарь Виктория Шафикова, которой на тот момент был 21 год, получила задание от своей начальницы Татьяны Черкасовой — приготовить фарш в электромясорубке, которая стояла в зале для выпекания.

Около 11:20 девушка вместе со своей напарницей — пекарем Волконидиной — почти закончила приготовление мяса. Когда вторая работница ушла в зал с готовой продукцией, а Шафикова закинула в аппарат последний кусок, раздался громкий крик. Левую руку девушки вместе с мясом затянуло в мясорубку.

Волконидина забежала обратно и увидела напарницу с зажатой левой рукой. Она отключила мясорубку, вывела пострадавшую в тамбур и перетянула ей руку. Через 15 минут приехала скорая. Девушку увезли в горбольницу №2.

Позже Волконидина рассказала участковому, что Шафикова во время работы использовала деревянный толкатель. Сама пострадавшая объяснила случившееся тем, что кусок мяса был длинным и жилистым. Когда она его опустила в мясорубку, он «обмотал указательный и средний пальцы руки и затянул в аппарат, в результате чего она получила травму».

Девушка осталась без четырёх пальцев левой руки и с открытым оскольчатым переломом ногтевой фаланги большого пальца, который медики сохранили.

Image for post
Image for post
Виктория Шафикова в Прохоровском центре занятости населения

«При выписке в больничных листах было указано, что травма бытовая, а не производственная, хотя медперсоналу было известно о случившемся. В больницу приходил участковый. Он даже предлагал дочери расписаться в журнале по технике безопасности задним числом. Я не позволила. Об условиях труда я поставила в известность трудовую инспекцию. Я смогла получить от работодателя акт Н-1 о несчастном случае на производстве», — рассказала «Белгород №1» мама девушки Марина Цой.

Пекарем в этом заведении Виктория работала 3 года и 4 месяца, в её обязанности входили лепка слоёного теста и приготовление фарша. В акте Н-1 указано, что вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте, стажировка, обучение по охране труда и проверка знаний не проводились. Кроме того, у девушки не было спецодежды и спецобуви: в тот день на ней были лосины, футболка, фартук и чепчик.

Директор ООО «Атлантис», которому принадлежала пекарня, Борис Черкасов объяснил полицейскому, что трудовой договор с девушкой он не заключал, потому что она не приносила нужные для этого документы и каждый раз «находила различные причины для уклонения от оформления трудовых отношений».

В заключении акта говорится о том, что Виктория нарушила статью 214 Трудового кодекса РФ — обязанности работника в области охраны труда. Якобы она «подала мясо без деревянного толкателя», однако её напарница рассказала участковому обратное.

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Акт Н-1 о несчастном случае на производстве

После несчастного случая девушке поставили третью группу инвалидности, 40%. С 2016 по 2017 год ей ежемесячно, по словам матери, платили около 7 тысяч рублей. В 2018-м группу инвалидности сняли.

«Ежегодно мы пытаемся восстановиться, но безуспешно. Группа была третьей, 40%, через год снизили до 30%. Я задала вопрос на комиссии: “Пальцы отросли?”. В очередной раз получив посыльной лист для прохождения медкомиссии, нас предупредили, что мы можем потерять и эти 30%. Я сказала, что дочь не получает сейчас ни копейки. Она работала неофициально, и эти проценты должен выплачивать работодатель. Он же мирным путём не хочет решать этот вопрос, сказал, чтобы мы обращались в суд», — объяснила Марина Цой.

В том же 2018 году юридическое лицо ООО «Атлантис» закрылось, а пекарня, по словам Цой, продолжает работать.

Image for post
Скриншот с сайта «Спарк-Интерфакс»

После несчастного случая прошло 3,5 года. Виктория не может больше работать по профессии пекарем, а в Прохоровском центре занятости (девушка с мамой зарегистрированы в Прохоровском районе, но живут сейчас в Белгороде) предложили вакансию дворника.

Ещё семья хочет получить протез. Марина Цой писала заявление в Фонд социального страхования, но всё упирается в то, что её дочь работала неофициально, и её фактический работодатель не делал отчислений.

Круг замкнулся.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store