Белгородец за свои деньги сделал двор на Крейде. Чиновники сказали, что не будут его штрафовать

Во дворе дома №82 на улице Почтовая всё очень типично. Типичная пятиэтажка в районе Крейды: тихий двор, дружные соседи, жильцы под окнами выращивают цветы и деревья. Проблема тоже типичная: дорожное покрытие во дворе разрушается, капитальный ремонт не предвидится.

Житель дома Александр Бондаренко устал ждать, пока муниципальные службы решат эту проблему, и принял нетипичное решение: отремонтировать дорогу самостоятельно.

Image for post
Image for post
Александр Бондаренко

Историей своего двора Бондаренко поделился в разговоре с «Белгород №1»:

— В этом году администрация вдоль дома положила новый асфальт, во дворе ничего не трогали. Выбоин на дороге много, сами знаете, как после зимы покрытие разрушается: в трещину вода попала, мороз ударил, лёд всё разорвал. Так с 2004 года и накопилось — яма здесь, яма там. Одна была глубиной сантиметров 25, не меньше: не обойти, не объехать, люди матюкались на неё. Ждать от кого-то помощи? Сколько можно ещё ждать?

Мужчина купил цемента, нашёл песок и щебень, — всё привёз на личном автомобиле. Ему понадобился почти целый день, чтобы справиться с ремонтом. Первые результаты ремонта он опубликовал в своём Instagram.

Во время работ к Бондаренко подошли представители администрации.

Когда работал, ко мне подошли мужчина и женщина. Сказали, что они из городской администрации, имён не запомнил. Расспрашивали, кто я, откуда, что делаю, обращался ли куда-то за помощью.

Похвалили мой энтузиазм, потому что в ближайшие годы никакого ремонта по плану нет. Правда, ещё уточнили, что по закону мне полагается штраф за несанкционированные ремонтные работы. Но штрафовать меня никто не стал.

Они рассказали, что напротив дома от администрации открывается пункт приёма граждан: «Приходите, обращайтесь, поможем, чем сможем».

Почтовая, 82

Ремонт обошёлся в 1 000 рублей на эти деньги Бондаренко купил цемент. По его словам, денег ни у кого не просил, соседи подходили и предлагали сами — кто сколько может. Впереди ещё много работы: три большие ямы и множество мелких выбоин.

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store