«Апогеем стало указание убрать фотографии Путина». Родственники учеников гимназии №3 Белгорода — о новых порядках в школе

Бабушка ученицы гимназии № 3 рассказала телеграм-каналу «Белгород № 1» о происходящем в школе и рядом с ней.

Вчера, в субботу, 29 июня, гуляли с внучкой и решили срезать свой путь. Пошли через двор третьей гимназии. Нас задержала странная процессия.

Работники школы несли в руках детские поделки, свертки каких-то бумаг и комнатные цветы. Несли к мусорным бакам. В глазах некоторых стояли слёзы. На обратном пути мы подошли ближе к этому необычному “мусору”. Детские рисунки и аппликации, живые цветы, обреченные на гибель…

А еще карта Курской битвы, выброшенная аккурат накануне очередной годовщины. Вспомнилось, что в школе теперь хозяйничает новый директор, который, по всей видимости, высвобождает пространство для новых культурных арт-объектов, более соответствующих ее оригинальному музыкальному вкусу. Печально…

Директор, видимо, незнакома с понятиями гражданское, патриотическое, экологическое воспитание. В общем, внучку отдавать в эту школу на текущий момент не хочу.

P.S. Пишу анонимно, так как старшая внучка пока ещё обучается в гимназии. В связи с назначением в МБОУ «Гимназия №3» г. Белгорода нового директора — Грековой Людмилы Васильевны, бывшего руководителя управления культуры г. Белгорода, человека, никоим образом не связанного с образовательной деятельностью, стали происходить некоторые преобразования. В числе изменений, с которыми столкнулся коллектив школы, находятся вынос декоративных комнатных растений из учебных кабинетов прямо на улицу, под открытые солнечные лучи, на мусорку.

Image for post
Image for post
Людмила Грекова

В устной форме директор приказала оставить в классных комнатах не более 3-х цветков. И не важно, что многие из этих цветов выращены учениками школы и их родителями, что дети с гордостью говорили одноклассникам о том, что это они с мамами и папами сажали эти растения и приносили в стены школы. Здесь мы уже умалчиваем о именно комнатные растения очищают воздух от вредных примесей, улучшают его качество, а также качество жизни и состояние здоровья детей, обучающихся в школе.

Одни комнатные цветы поглощают тяжелые металлы, другие — уменьшают вред от электромагнитного излучения. Третьи — снижают негативный эффект от синтетических материалов. В рамках экологического воспитания и в разгар актуальности прогрессивного экодвижения “Зеленый миллиард” с педагогической позиции, это нецелесообразно. Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений.

Изменения коснулись и патриотического воспитания. Школьный музей, посвященный памяти Великой Отечественной Войны было приказано «преобразовать», но выставку в атриуме гимназии, посвященную Курской битве необходимо убрать и частично выбросить. Например, во дворе школы, рядом с мусорными баками, теперь можно видеть выброшенную карту боевых действий во время Курской битвы и музейные экспонаты, сделанные детьми, их родителями, работниками школы. Школа — это не просто храм науки, это ещё и мощнейший социальный институт, задачей которого является воспитание будущего гражданина России, настоящего патриота, знающего свою историю. У школы №3 очень богатая история. Здесь поддерживается связь поколений, работают династии учителей, многие ученики с удовольствием приходят на юбилеи школы. На 75-летие школы, бывший ученик подарил коллекцию личных фотографий, которую так же было велено убрать, оставив голые стены.

Апогеем стало указание «убрать фотографии Владимира Путина» из кабинетов начальной школы. Формирование гражданского воспитания, гражданской идентичности, патриотизма в одной из ведущих школ города с таким директором сходит на нет. Учителя гимназии опасаются репрессий со стороны нового директора и опасаются за свое трудоустройство в дальнейшем».

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store