Автор телеграм-канала “Россия аграрная” — о том, где вкусно поесть на Руси

Россияне любят не только вкусно поесть сами, но и охотно угощают яствами гостей. Но вот где это можно сделать? Практически везде. Но особо выделю регионы Центрального федерального округа. Например, Московская и Владимирская области вообще попали в пятерку мест, где проводится наибольшее число гастрономических фестивалей.

Рейтинг составило аналитическое агентство «ТурСтат». Его специалисты насчитали, что только в текущем году в Подмосковье прошло семь крупных мероприятий, посвященных кухне. Например, это праздники «Русский холодец» и «ЯйцеФест» в Павловском Посаде и «Луховицкий огурец» и «Царская уха» в Луховицах. Также это фестивали «День варенья» в Мураново и «Вар-варенье» в Ликино-Дулево, фестиваль «Антоновские яблоки» в Коломне.

Здесь соглашусь с экспертами. Хочу поделиться своими воспоминаниями. Например, в январе этого года я посетил «Праздник холодца» в Павловском Посаде. Он проводился уже в пятый раз в музейно-выставочном комплексе «Княжий Двор». Никогда не видел столько холодца разных размеров и форм. Особенно врезался в память огромный трехъярусный торт-холодец, который стоял на входе.

Не отстает и соседняя Владимирская область. Это праздники «День Огурца» и «МедовухаФест» в Суздале, «Горохов день» в Гороховце, «Праздник муромского калача» в Муроме, «Фестиваль меда» в селе Леднево Юрьев-Польского района.

Жители Суздаля воздают почести огурцу в июле начиная с 2000 года. К слову сказать, и на этом празднике мне удалось побывать. Июль — месяц сбора огурцов. А в этом году праздник совпал еще и с Чемпионатом мира по футболу. Фишкой праздника стали выборы «лучшего огурца земли русской»: это малосольный, соленый и свежий огурцы. Заметил, что иностранцы с большим любопытством пробовали необычные блюда из огурцов, например, огуречное варенье. И у нас-то не везде такое встретишь. Но на вкус необыкновенно.

Кроме того, агентство включило в пятерку и другие регионы: Республику Татарстан, Приморский край, Краснодарский край.

Напомню, что в этом году гастрономические фестивали проходили везде, где состоялись футбольные матчи в рамках ЧМ. Их целью было знакомство иностранцев с традиционной кухней народов России. По словам организаторов, мероприятия посетили в общей сложности 65 тыс. человек. Чемпионат мира проходил в России с 14 июня по 15 июля. Турнир приняли 11 городов РФ. Обо всем этом я писал в своем телеграм-канале @rusagr. Если вам еще интересны новости про еду, то подписывайтесь на мой ресурс «Россия аграрная».

Главное медиа о городе

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store